夏バテ防止にゴーヤ料理を♪

2023年07月16日

夏野菜と言えば、すっかり定着した

ゴーヤ

 

栄養豊富なゴーヤ

炒めてもビタミンCが壊れにくい

し・か・も

ゴーヤのカロリーは100gに対して17kcalと

低カロリーな野菜

料理はゴーヤチャンプルーが定番ですね

 

ゴーヤの栄養素

・ビタミンC

・βカロテン

・食物繊維

・カリウム

・葉酸


ゴーヤの栄養素1:ビタミンC
ゴーヤに含まれるビタミンCは、美肌作りをサポート

ゴーヤはビタミンCを豊富に含む野菜で、

生だけでなく油炒めにしてもビタミンCが壊れにくいという特徴があります

また、ビタミンCは肌によいだけでなく、歯や骨の生成や維持を助け

動脈硬化を防ぐと言われています。さらに、

ガンの原因になる活性酸素を消去するとも言われています

ゴーヤの栄養素2:βカロテン
ゴーヤに含まれるβカロテンは、

アンチエイジングに効果のある栄養素です

βカロテンは体内に入ることでビタミンAに変化し、

皮膚や粘膜を丈夫にする栄養素だと言われています

体内をさびつかせない、抗酸化作用に優れています

また、目にもよく、がん予防や免疫力の強化

にも役立つようです



ゴーヤの栄養素3:食物繊維
ゴーヤに含まれる食物繊維は、腸を整える栄養素です

ゴーヤは食物繊維を含んだ野菜で、

腸内環境の改善をサポートしてくれます

水溶性食物繊維は食後血糖値の上昇を抑え、

不溶性食物繊維は大腸のぜん動運動を促します

食物繊維はエネルギーにはなりませんが、

摂取することでコレステロールなどの排出を促してくれます

ゴーヤの栄養素4:カリウム
ゴーヤに含まれるカリウムは、血圧を下げる効果を持つ栄養素です

カリウムは、体内では大部分が細胞内に存在しています

細胞内の水分バランスを適切に保ち、

腎臓でのナトリウムの再吸収を抑制するとされています

また、余分なナトリウムを尿として排出することで、

高血圧防止にも役立つと言われています

ゴーヤの栄養素5:葉酸
ゴーヤに含まれる葉酸は、造血作用を持つ栄養素です

ゴーヤが含んでいる葉酸は、妊娠を望む女性だけでなく、

妊婦さんや授乳中の人も必要量が増えるため、積極的な摂取が必要です

とくに妊娠初期の女性に重要な栄養素とされており、

細胞増殖を促すDNA合成に役立ち、身体の発育をサポートしてくれます

また、胎児にも重要な栄養素だと言われています

 

近年では、体温を超えるほどの気温の日もあるので

この夏はゴーヤ料理を食べて乗り切れるといいですね(*^▽^*)

 

 

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ゴーヤ

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