夏バテ防止にゴーヤ料理を♪
2023年07月16日
夏野菜と言えば、すっかり定着した
ゴーヤ
栄養豊富なゴーヤ
炒めてもビタミンCが壊れにくい
し・か・も
ゴーヤのカロリーは100gに対して17kcalと
低カロリーな野菜
料理はゴーヤチャンプルーが定番ですね
ゴーヤの栄養素
・ビタミンC
・βカロテン
・食物繊維
・カリウム
・葉酸
ゴーヤの栄養素1:ビタミンC
ゴーヤに含まれるビタミンCは、美肌作りをサポート
ゴーヤはビタミンCを豊富に含む野菜で、
生だけでなく油炒めにしてもビタミンCが壊れにくいという特徴があります
また、ビタミンCは肌によいだけでなく、歯や骨の生成や維持を助け
動脈硬化を防ぐと言われています。さらに、
ガンの原因になる活性酸素を消去するとも言われています
ゴーヤの栄養素2:βカロテン
ゴーヤに含まれるβカロテンは、
アンチエイジングに効果のある栄養素です
βカロテンは体内に入ることでビタミンAに変化し、
皮膚や粘膜を丈夫にする栄養素だと言われています
体内をさびつかせない、抗酸化作用に優れています
また、目にもよく、がん予防や免疫力の強化
にも役立つようです
ゴーヤの栄養素3:食物繊維
ゴーヤに含まれる食物繊維は、腸を整える栄養素です
ゴーヤは食物繊維を含んだ野菜で、
腸内環境の改善をサポートしてくれます
水溶性食物繊維は食後血糖値の上昇を抑え、
不溶性食物繊維は大腸のぜん動運動を促します
食物繊維はエネルギーにはなりませんが、
摂取することでコレステロールなどの排出を促してくれます
ゴーヤの栄養素4:カリウム
ゴーヤに含まれるカリウムは、血圧を下げる効果を持つ栄養素です
カリウムは、体内では大部分が細胞内に存在しています
細胞内の水分バランスを適切に保ち、
腎臓でのナトリウムの再吸収を抑制するとされています
また、余分なナトリウムを尿として排出することで、
高血圧防止にも役立つと言われています
ゴーヤの栄養素5:葉酸
ゴーヤに含まれる葉酸は、造血作用を持つ栄養素です
ゴーヤが含んでいる葉酸は、妊娠を望む女性だけでなく、
妊婦さんや授乳中の人も必要量が増えるため、積極的な摂取が必要です
とくに妊娠初期の女性に重要な栄養素とされており、
細胞増殖を促すDNA合成に役立ち、身体の発育をサポートしてくれます
また、胎児にも重要な栄養素だと言われています
近年では、体温を超えるほどの気温の日もあるので
この夏はゴーヤ料理を食べて乗り切れるといいですね(*^▽^*)
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